2009年10月03日

デリー上野店でコルマカレー!

PICT0015delhiueno.JPG

インド・パキスタン料理 デリー上野店
住所:東京都文京区湯島3-42-2
TEL:03-3831-7311
営業時間 11:50AM〜9:30PM (L.O)
定休日:年中無休
席数:17席
http://www.delhi.co.jp/shop-ueno.html


超久々の更新。いよいよ就活。学校+バイトに就職関連の講座も入ってキツキツです。
あと1人暮らしするかも。早ければ年内、遅くとも4年になる前には。
そうなるとカレーは交通費の都合で千葉県中心。あるいは生活費の都合で家カレーが
中心になる可能性が高い。

そんなわけでアーンドラキッチンのランチからハシゴしてデリー上野店へ。
休日の2時ごろに店前を通った時にも行列が出来ていた人気店です。

でも今日は並ばず座れた、ラッキーです。
とりあえずメニューを見て、カシミールかコルマかで悩む。
雑誌でよく見るのはカシミールだけど、雑誌に書かれている以上にカシミールは辛いと人づてに聞いた右京はビビッてコルマカレー(900円)を注文。

それがコチラ。
PICT0012delhiueno.JPG

やはり、サラリーマン基準というか、デフォでもボリュームがありますね。
そしてコルマカレー。ダークグレーのソースは見るからに濃厚。
具はでっかいチキンとジャガイモ。ライスの量だけでもなのにジャガイモだとぉ!?


まずは一口。予想していたコルマとは違う、デリーオリジナルな感じの味。
大量のタマネギが使われている事で有名なデリーのコルマカレー。
で、コルマ=甘いみたいなイメージ持ってたから、意外に辛くてビックリだよって。

しかし、食べ進めてると、ズシッときますねやはり。
2軒目ってこともあるけど、サラサラの南インドカレーを食べた後にドロリとした
超濃厚コルマカレーはなかなか重い……店の順番逆だったか(−−;
ていうか、最近はミールスでお代わりできなかったりと自分の小食っぷりに落胆中…。


PICT0014delhiueno.JPG

卓上のタマネギとキュウリのピクルス。キュウリ美味い。
タマネギは濃厚なコルマと混ぜて食べると、良い感じ。
この付け合せなかったら、食べ切れなかったかも。付け合せ万歳。


そんなわけでデリー上野店でした。
お金に余裕があったら、タンドリーチキンも食べてみたいですね。
カシミールは、僕には無理かもしれない。
コルマでもめっちゃ汗かいたし……干乾びちゃうよ(==;
ー^)ノではでは。


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posted by 右京 at 23:35| 東京 ☁| Comment(8) | TrackBack(2) | 北インド系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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